新闻动态

《青少年信息学奥赛提升工程》线上论坛在深圳大学城举行

南方网报道链接:http://tech.southcn.com/t/2020-04/08/content_190712222.htm
新浪网报道链接:http://shenzhen.sina.com.cn/news/zh/2020-04-08/detail-iirczymi5135806.shtml

  4月4日下午两点到四点半,由深圳市计算机学会(以下简称“学会”)举办的 “大湾区青少年信息学奥赛系列活动” ——《青少年信息学奥赛提升工程》线上论坛在深圳大学城举行。

  4月4日也是党中央、国家政府为哀悼、纪念本次疫情中,不幸牺牲、去世的烈士们和同胞们的“全国哀悼日”。因此本次线上论坛现场嘉宾均佩戴白色同心结以表达哀思和崇敬。发言嘉宾均在报告中表达“为逝者哀悼、为生者祈福”的感言,同时表达响应国家号召,尽快做好“复工复产复学”的准备工作。

  论坛现场邀请到学会理事兼青少年工作组组长卢光明教授(哈尔滨工业大学(深圳)科学与技术学院副院长)、学会理事、秘书长雷凯副教授(北京大学深圳研究生院深圳市内容中心网络与区块链重点实验室主任)、学会理事兼青少年工作组副组长吴良辉老师(深圳市教科院信息技术教研员、深圳市创客教育负责人)、学会监事兼青少年工作组执行秘书方欣老师(北京大学深圳研究生院计算机专业,本次论坛的主持人)、刘溯老师(深圳市耀华实验学校信息学竞赛总教练),线上嘉宾有刘先华副教授(北京大学信息科学技术学院)、朱全民(长沙市雅礼中学正高级教师)以及三位优秀的信息学竞赛获奖者(均为雅礼中学信奥保送生)——龙凡(清华大学姚班毕业、美国麻省理工学院博士、现为区块链“Conflux”公司创始人,该公司的首席科学家是图灵奖活动者姚期智先生)、陈尔东(上海交大首届ACM班毕业、美国麻省理工学院博士、风险投资公司“IMO”创始人)、杨旻旻(本硕毕业于清华大学、香港中文大学博士毕业、现为香港知名对冲基金公司首席科学家)。

  雷凯首先回顾了学会成立的初衷以及发展的宗旨,对包括“普及及提高科学文化及应用,大力培养科技青少年人才”在内的学会五大发展方向进行了阐述,同时对今年学会将在青少年群体方面工作计划进行了具体表述。雷凯副教授表示,今年计划在深圳开展两个“BBCC”一个为“Big Bay Computer Competition(大湾区青少年信息学编程竞赛)”,一个为“Big Bay Computer Conference(大湾区计算机大会)”,大会将专门设立青少年科技教育板块。两个“BBCC”将在推动青少年科技教育、提升青少年科技软实力等方面做出实质的努力。

  会议随后转为“线上环节”,北京大学本部信科学院刘先华副教授带来了为时三十分钟的《信息学与学生综合素质培养》报告,刘先华副教授从大学计算机专业的老师角度入手,深入分析中小学生学习信息学的(长期的和短期的)重要性,畅谈了信息学对于未来社会和产业的深入影响,同时针对来自青少年们的困惑——如何平衡学习校本文化知识和竞赛训练——做了详尽的解答,最后鼓励青少年们勇于挑战困难,在未来成为具备综合学科能力的优秀人才。

  吴良辉老师的现场报告为《多维连接,四大工程》,报告以多维度的视角和关联阐述了学会的发展理念和链接主体,同时阐述了以学会、高校、中小学、高科技企业为载体的“信息学奥赛提升工程”、“高校高中牵手工程”、“科技创新成果精品建设工程”、“企业文化对中小学生的激励培养工程”四大进行时的科技工程。

  刘溯老师围绕《信息学竞赛入门学习建议》为主题,对有意参与信息学竞赛的广大青少年和家长们做了详尽的建议。

  随后,三位曾经站在NOI、IOI、ICPC的最高领奖台上的选手们带来了如何进行信息学竞赛学习、信息学在各自业界中的运用和影响、信息学对分析和解决各类问题等方面做了精彩而全面的分享。三位曾经优秀的竞赛选手,如今都在各自领域成为行业精英,成就他(她)们梦想的载体是信息学的学习和竞赛,而引领他(她)们的老师都是来自雅礼中学的朱全民老师。

  学会事先通过网络征集形式搜集了不少来自学生、家长、中青年教师的问题,并甄选了具有代表性的问题,以现场连线的方式请教了朱全民老师。朱老师就“学习信息学竞赛的入门时间和能力要素”、“信息学竞赛在各个阶段的学习要点”“信息学竞赛未来发展趋势”、“信息学专业在高校的招生政策调整”等问题一一作了回答,并与线上网友作了问题回答互动。关于学会未来针对青少年群体举行的一系列信息学提升工程的工作,朱老师表达了热忱的祝福和强烈的支持,并应允将在合适的时间,配合学会搭建的网络平台,引入雅礼中学的优秀学生与大湾区的青少年进行多维度、多形式的互动。

  最后一个环节,由方欣老师对学会计划举行的“Big Bay Computer Competition(大湾区青少年信息学编程竞赛)”做了介绍:竞赛将根据年龄分为U12、U15、U18三个组别,采取初赛和复赛的晋级方式,以个人赛和团体赛的形式突出个人能力和团队协作能力,同时,比赛将以英文出题、设立世界流行的、生动的信息学竞赛规则突出竞赛的国际性、挑战性和趣味性。竞赛计划将在今年七月中下旬举行初赛,八月下旬进行复赛,颁奖典礼将在十月份举行。

  目前,全世界正饱尝疫情的席卷和摧残,在严峻的格局面前,中国无数医疗战线工作者、科技工作者、各行业从业人员正秉承着“多难兴邦,实干兴国,科技强国”的理念和决心,夜以继日地奋勇抗击“新冠病毒”的肆虐。深圳市计算机学会主办本次论坛,一方面鼓励青少年努力提高科学综合素养,另一方面期待在青少年们的心中埋下一颗科技的种子,立足深圳“双区驱动”,未来踏上“科技助力、创新发展”的伟大复兴之路。

《青少年信息学奥赛提升工程》线上论坛在深圳大学城举行

相关新闻